Tag der offenen Tür bei der Feuerwehr Ellerau

Am 03.10. war es wieder soweit, die Feuerwehr Ellerau hat ihren schon fast traditionellen Tag der offenen Tür gefeiert.

Eröffnet wurde die Veranstaltung mit einem Blaulichtgottesdienst, durch den unser Kamerad Harald Kenner gemeinsam mit dem Musikzug der Feuerwehr Ellerau führte.

Gemeinsam mit der Feuerwehr Garstedt, dem DRK Ellerau, der THW Jugend Norderstedt, der DLRG Ellerau, der Verkehrswacht sowie den „Fahrrad-Codieren“ hat die Feuerwehr Ellerau ein buntes Programm aus Stationen aufgebaut. Überall wurden Fragen beantwortet und Gerätschaften konnten ausprobiert werden. Auch das Feuerwehr Museum aus Norderstedt kam mit 3 Oldtimern, welche liebevoll gepflegt und immer noch fahrbereit sind.

Die Jugendfeuerwehr Ellerau hat im Rahmen eines Löschangriffes eindrucksvoll gezeigt, dass Sie einen Löschangriff zügig aufbauen und mit hoher Effektivität durchführen können. Was passiert, wenn Fett brennt oder wenn eine Person nach einem Verkehrsunfall in einem Auto eingeklemmt ist? Diese Fragen wurden eindrucksvoll in Demonstrationen beantwortet.

Auch für die kleinen Besucher hat die Feuerwehr Ellerau einiges vorbereitet. Beim Kinderschminken wurden viele Motive in die Gesichter der Kinder gemalt. Auf der Rollbahn ging es darum mit viel Lachen einen Hügel „runterzurasen“. Mindestens genauso lustig ging es in der Hüpfburg zu, die immer gut besucht war. Einer der größten Magnete für die kleinen Besucher waren die Fahrten mit den Fahrzeugen der Feuerwehr. Mit Blaulicht und Martinshorn wurden viele Runden durch Ellerau gedreht und so mancher hat sich dabei wie auf einer Anfahrt zu einem "echten" Einsatz gefühlt.

Der eine oder andere Besucher hat einen Schreck bekommen, als die Rauchmelder angeschlagen haben. Diese gehören zu dem Rauchdemohaus der Feuerwehr Ellerau. Hier konnte man erfahren, wie sich Rauch in einem brennenden Haus verbreitet und wie man sich selber in so einer Situation verhalten soll.

Die Jugendfeuerwehr Ellerau hat zusätzlich noch eine Tombola organisiert. Mit insgesamt 2.000 Preisen (inkl. Trostpreisen) ist jeder unserer Besucher mit einem Gewinn nach Hause gegangen. Die Leitung der Jugendfeuerwehr sowie die Wehrführung der Feuerwehr Ellerau bedankt sich bei allen, die großzügig Preise gespendet haben.

Während der Musikzug für die musikalische Stimmung sorgte, konnten sich die zahlreichen Besucher am Getränke- und Grillstand stärken. Auch in diesem Jahr haben sich die Feuerwehrfrauen wieder mächtig angestrengt und für ein riesiges Kuchen Büfett gesorgt. Zusammen mit einem Kaffee haben viele das Angebot genutzt und sich gemütlich von den vielen Attraktionen rund um das Gerhard-Streck-Haus ausgeruht.

Die Wehrführung zeigte sich auch in diesem Jahr begeistert, wie viele Ellerauer den Weg zum Gerhard-Streck-Haus gefunden haben. Sie dankt allen Beteiligten für Ihre Bereitschaft, ihr „Hobby“ den Gästen näherzubringen.

03.10.2019